Heyho, heyho,,
Apa kabar?
Bagaimana??? Sudah berhasil membuat mayonaise sendiri ??
Sesudah kita berhasil membuat mayonaise sendiri, tentunya
kita harus tauu dong,, bahan apa saja yang terkandung dalam mayonaise. Let's
find out !
Mayonaise terbuat dari bahan utama jus lemon, kuning
telur dan minyak nabati maka dapat dipastikan jika mayonaise mengandung vitamin
C, Vitamin A, kadar lemak yang tinggi, kolesterol, protein yang tinggi dan asam
amino yang penting bagi tubuh. Adapun kandungan utama alam 100 gram mayonaise
adalah sebagai berikut:
Fungsi dari bahan-bahan pembuat mayonaise:
1. Minyak sayur
Minyak sayur merupakan bahan utama yang akan bereaksi dengan
kuning telur untuk menciptakan emulsi. Untuk resep tradisional Prancis minyak
nabati yang digunakan adalah minyak zaitun.
2. Kuning telur
Kuning telur berfungsi sebagai emulgator larutan asam dengan
minyak nabati. Bisa saja menggunakan putih telur, tetapi diperlukan pengadukan
yang sangat cepat jika menggunakan putih telur. Kandungan dalam telur yang
berfungsi sebagai emulgator adalah lesitin. Lesitin adalah istilah yang
biasanya fosfatidil kolina, suatu fosfolipid yang menjadi komponen utama
fraksi fosfatida pada ekstrak kuning telur.
Lesitin juga memiliki nama lain Fosfatidil inositol
dan Fosfatidil etanolamina
3. Cuka
Cuka berfungsi sebagai pembunuh kuman pada telur dan
merupakan zat terdespersi dalam medium pendispersi minyak nabati. Asam di dala
cuka adalah asam asetat/ asam etanoat atau asam cuka . Asam ini adalah senyawa
kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam
makanan. Asam cuka memiliki rumus empiris C2H4O2. Rumus ini seringkali ditulis
dalam bentuk CH3-COOH, CH3COOH, atau CH3CO2H. Asam asetat murni (disebut asam
asetat glasial) adalah cairan higroskopis tak berwarna, dan memiliki titik beku
16.7°C.
4. Jus lemon.
Jus lemon yang digunakan sebaiknya jus lemon yang
konsentrasinya tetap yaitu jus lemon yang ada di dalam kemasan. Fungsi jus
lemon sama seperti fungsi cuka, tetapi untuk jus lemon memberikan rasa dan
aroma yang khas. Jus lemun memiliki kandungan asam, yaitu asam sitrat.
Asam sitrat merupakan asam organik lemah. Senyawa ini
merupakan bahan pengawet yang baik dan alami. Dalam biokimia, asam sitrat
dikenal sebagai senyawa antara dalam siklus asam sitrat yang terjadi di dalam
mitokondria, yang penting dalam metabolisme makhluk hidup .Rumus kimia asam
sitrat adalah C6H8O7 . Struktur asam ini tercermin pada nama IUPAC-nya, asam
2-hidroksi-1,2,3-propanatrikarboksilat.
5. Garam. Berfungsi sebagai
penyedap pada mayonaise.
Garam dapur adalah sejenis mineral yang lazim dimakan
manusia. Bentuknya kristal putih, seringkali dihasilkan dari air laut. Biasanya
garam dapur yang tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl). Garam
sangat diperlukan tubuh, namun bila dikonsumsi secara berlebihan dapat
menyebabkan berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi
(hipertensi).Selain itu garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan
sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit gondok, garam dapur juga sering
ditambahi yodium.
Mayonaise buatan sendiri mengandung kadar lemak hingga 85%,
sedangkan mayonaise produksi pabrik mengandung kadar lemak sekitar 70-80%.
Mayonaise rendah lemak mengandung tepung dan bahan pengisi lain untuk meniru
mayonaise yang asli.Mayonaise dibuat dari kuning telur mentah sehingga bisa
menyebabkan sumber infeksi salmonela. Pastikan telur sudah dicuci bersih dan
gunakan telur yang masih segar jika ingin membuat mayonaise sendiri. Mayonaise
buatan sendiri hanya tahan beberapa hari di dalam lemari es.
Nah, viewer ada beberapa info lagi nih yang perlu
kalian ketahui mengenai bahaya mayonaise.
Hati-hatilah dalam mengkonsumsi mayonaise. Karena selain
kandung lemak yang cukup tinggi, mayonaise juga mengandung kolesterol dalam
jumlah yang lumayan banyak dibandingkan bahan makanan lain. Kandungan
kolesterol di dalam 100 gram mayonaise adalah sekitar 424 mg. Wow, cukup banyak
ya. Padahal kita dianjurkan untuk mengkonsumsi kolesterol kurang dari 300 mg
perhari. Jadi, mengkonsumsi mayonaise sebaiknya tidak terlalu banyak ya .
Sekian untuk posting kali ini, semoga info menegnai
kandungan di dalam mayonaise dapat bermanfaat,, Aufiedersehen !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar